close

〈生活分享〉  【平衡健康的教會 張仁正長老

…惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」〈以弗所書4:15-16〉

最近在聖經公會的雜誌上看到一篇「健康的教會」的文章,是歸正教會恩光教會張景祥牧師所寫的,很有同感,跟大家分享。張牧師提到個人或是教會要健康成長、要成熟,一個很重要的因素就是保持「平衡」的生活和生命。舉例個人而言,吃、喝、工作、休息、運動不平衡,或過多,或不及,一定會生病。一個健康的教會並須保持下列幾項在平衡中發展,教會才不致失落。

第一、異象與實際的平衡:教會的牧者和帶領者,一定要常常到主的面前尋求聖靈的帶領、異象、方向,而全體教會的同工及會友也要一起來祈禱,尋求上帝的帶領,並且走在同一個異象當中。換言之,就是有異象,教會需要藉著祈禱、祈求合一的工作。

第二、對聖經真理理論與實踐的平衡:有些教會在講聖經的真理上很強,但是一走出教堂,聖經的理論、真理全部拋諸後腦,有時還會拿聖經來辯解、製造條文,這是典型的法利賽人主義、律法主義的作風。健康的教會要教導會友如何按著聖經的真理在生活中來實現。

第三、對聖靈的認識與順服的平衡:有的教會在教導中絕口不提聖靈,以為教導聖經就好了!結果在三一真神的信仰和神學上很可能就變成:「聖父、聖子、聖經」的危險中。但是有一些教會又走極端,開口閉口均是聖靈。可是久而久之,聖靈變成了他們使用的工具,因此反對我的就是反對聖靈!這就糟了!到底是我們順服聖靈呢?還是聖靈成為我們的工具了呢?這種不平衡的現象都可能變成異端的開始。

第四、理性、感性和靈性的平衡:我們每一個人都有這三種特性。一個屬靈人是會用靈性和上帝溝通(祈禱)、用感性來讚美,用理性來表達對上帝的認識。還有對事情的判斷、處理需用理性,對人際關係應多考慮感性,和上帝的關係建立應多多利用靈性,如此一來,一個人、一間教會才是平衡的。所以,靈性先主導,理性次之,感性隨之而來,就會有健康且平衡的生命。

第五、教會事工分配的平衡性:教會事工應是每個人均有份參與的,可惜,有許多教會是百分之二十的人在服事百分之八十的人。許多百分之八十的人是客人來享受教會被預備好的一切,這是不太健康的景況。如果有百分之八十的人在服事,且保持有百分之二十的人是新來的,這才是健康,教會就會更有動力往前發展,事工的推展一定會發達。

總之,要保持健康的教會應注意這些平衡點。感謝主﹗使南門教會在聘牧的期間,再次學習等候新的牧者來到的功課。此刻,我們要預備自己先成為平衡健康的教會,讓新的牧者來到我們當中,能夠帶領我們進入屬天的豐富。弟兄姊妹們,求主給我們有渴慕祂的心,願意讓聖靈充滿我們;有合一的心志,使我們有服事教會的熱情。但願上帝的榮耀彰顯在南門基督長老教會。阿們!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    na19650502 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()